Peran ADB Jaga Keamanan dan Kualitas Data Kependudukan

Ditjen Dukcapil Kemendagri melalui Direktorat Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelola SIAK bagi Administrator Database (ADB) Angkatan III Provinsi dan Kab/Kota di Hotel Tahun 2024 Savero, Depok, Senin (03/06/2024).

Dalam pembukaan turut hadir Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi, Direktur PIAK Handayani Ningrum, serta pejabat struktural dan fungsional di lingkungan Direktorat PIAK dan Ditjen Dukcapil.

Dalam arahannya Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi menyampaikan sejumlah pesan penting kepada para ADB agar fokus perhatiannya pada perlindungan dan kerahasiaan data untuk menghindari fraud.

Lebih lanjut, Direktur PiAK Handayani Ningrum juga menyampaikan sejumlah materi pada hari pertama kegiatan bimtek ADB Dukcapil tersebut.

Direktur Handayani menyampaikan di antaranya terkait kebijakan pengelolaan informasi Administrasi kependudukan, jaringan komunikasi data, Identitas Kependudukan Digital (IKD) serta peran penting Dukcapil provinsi dan kab/kota dalam persiapan Pilkada Serentak 2024.

“ADB ini perannya sangat penting dalam pelayanan adminduk di Dukcapil Daerah. Oleh karena itu perlu mengikuti bimtek untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi,” katanya.

Ia juga mengingatkan bahwa sebentar lagi akan dilaksanakan Pilkada Serentak 2024. “ADB harus siap untuk terus membantu peran Dukcapil melakukan bersih-bersih data atau cleansing data.